Os estúdios da Antiga Cinematográfica Vera Cruz, palco para grandes produções, estão em uma nova fase da sua história dentro do audiovisual brasileiro. Criada em 1949, por Franco Zampari e Ciccilo Matarazzo, foi a terceira companhia cinematográfica a ser implantada em território brasileiro. Sua estrutura é composta por dois estúdios, m ais de 40 filmes rodados – com destaque para “O Cangaceiro”, “Caiçara” – o primeiro produzido, “Sinhá Moça” e as obras do renomado ator e campeão de bilheteria Amácio Mazzaropi. Fica localizado na Avenida Lucas Nogueira Garcez, 856, no Jardim do Mar em São Bernardo do Campo.
Atualmente, o Vera Cruz recebe a 9ª temporada do MasterChef Brasil, que teve estreia em maio na TV Band. A competição conta com 16 cozinheiros amadores que são avaliados pelos chefs Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça. Apresentado por Ana Paula Padrão, trata-se da maior competição culinária da TV brasileira.
No dia 03 de junho, integrantes da imprensa, incluindo a equipe do Portal Big ABC, representada pela jornalista Juliana Bontorim, puderam ver de perto toda a estrutura do Vera Cruz e conhecer a cozinha mais famosa do país.
Para a coletiva, estiveram o prefeito de São Bernardo do Campo, Orlando Morando, o governador do Estado de São Paulo, Rodrigo Garcia, o diretor de Operações da Band, Rodrigo Salomon, diretora do MasterChef Brasil, Marisa Mestiço, Ana Paula Padrão, apresentadora do programa e os jurados Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça.
Como consenso, todos destacaram a importância do Vera Cruz para a história do país, principalmente dentro do audiovisual. O prefeito de São Bernardo do Campo, Orlando Morando, e o governador do Estado de São Paulo, Rodrigo Garcia, apontaram a trajetória para retornar as atividades e levar vida novamente ao local icônico. “Eu vim neste lugar para trazermos o que há de melhor para a cultura da nossa cidade”, comentou Orlando Morando.
Os representantes do Masterchef enfatizaram a alegria de gravar nesse marco do cinema brasileiro. Como suas rotinas mudaram, de uma forma positiva, e os laços estreitados, como uma família, devido ao tempo que passam juntos.
A jornalista e editora do Portal Big ABC, Juliana Bontorim, em sua questão, abordou a temática da idade, enfatizou o Grande ABC e questionou quanto ao uso da culinária sustentável, além da execução de pratos vegetarianos e veganos no programa. “A gente tem uma preocupação e um trabalho muito intenso e grande em relação à parte de sustentabilidade, desperdício. Nós doamos tudo o que não usamos na cozinha para as ONGs que são beneficiadas com aqueles alimentos. Sempre temos em pauta estruturas de provas que trazem para debate o veganismo, por exemplo. Fizemos uma temporada na pandemia, basicamente, que era comida de geladeira e era qualquer geladeira. Estamos muito conectado com os assuntos atuais, sim. De uma forma muito diluída porque, afinal de contas, é um programa de gastronomia, temos um cuidado muito grande com as pautas principais que vivemos”, comentou Marisa Mestiço.
Sobre o programa, notícias boas para os fãs, há previsão de novas temporadas do Masterchef profissionais, Júnior, além do investimento no Masterchef +, destinado às pessoas com, pelo menos, 60 anos de idade.
Com gravações em andamento, a nova temporada do Masterchef vai ao ar todas as terças, às 22h30. E o Vera Cruz, cada vez mais, desponta como ponto de foco para produções e, com certeza, ainda trará mais movimento para a cidade.
Texto e imagens: Equipe Portal Big ABC.