O circuito gastronômico de Paranapiacaba reúne 33 estabelecimentos comerciais. Deste total, 29 localizam-se na parte baixa e quatro estão instalados na parte alta. A maioria funciona nos finais de semana e feriados.
Como característica, o comércio em geral preserva a decoração retrô, que, dessa maneira, dá ao ambiente um toque nostálgico nas casas de madeira. Sendo assim, na vila, é possível descobrir a bebida artesanal e degustar a famosa comida da vovó feita no fogão de lenha.
Gastronomia
Uma das comerciantes mais antigas é Zilda de Cássia Peixoto, proprietária do Big Bem, onde a especialidade é comida caseira como os rocamboles de carne, pernil e frango, premiados no Concurso de Pratos e Receitas da Vila em 2009. Conhecida por estar no local há 29 anos, ela cozinha não só no fogão a lenha, mas também no fogão a gás para cerca de 50 a 100 visitantes na semana. Além disso, seu restaurante abre todos os dias.
De família tradicional, Cássio Marques segue os caminhos do pai e avô no Railway Beer, cuja especialidade é o hambúrguer artesanal e a cerveja de cambuci, esta último premiado em 2019. O estabelecimento mais antigo de Paranapiacaba, o Bar e Café Flor da Serra foi inaugurado em 1929 pelo avô Manoel Maria Marques, o Maneco do Gato, que servia os ferroviários. O empreendimento passou depois para Alberto Marques, um ex-jogador de futebol do Santo André FC, e desde 2016 vem sendo administrado por Cássio. Na pandemia passou a vender pela internet e hoje recebe cerca de 150 pessoas no fim de semana.
Roze Balman gerencia o Mr. Balmann, a primeira cervejaria artesanal do ABC, criada em 2004 na Avenida Valentim Magalhães, na Vila Guarani, em Santo André. O sucesso fez a proprietária abrir um espaço na vila inglesa em 2021. Para associar a culinária à história, Roze denominou os pratos de carnes nobres de Locobreque, Picanha nos Trilhos, Barão de Mauá e Maquinista. A casa serve ainda lasanhas e caldos, possui uma linha de bebidas como o Coquetel dos Apaixonados e Sangue de Vampiro, além da produção própria de cerveja, vinhos e cachaças artesanais.
Comida Vegana
Além disso, para quem é adepto à comida saudável e natural, também existe um estabelecimento 100% vegano, com ingredientes que não são derivados de animais: a Bastiana. Janine Poltronieri produz a maior parte dos produtos utilizados nos pratos. O leite e o creme de leite são extraídos da castanha de caju e inhame. A coxinha tem recheio de berinjela e o strogonoff de palmito.
Para aqueles que querem tomar um café com bolo, o Infinito Olhar é o uma ótima opção. O casal Paulo Riscala e Elisangela Oliveira Madi tinha um projeto social para crianças especiais em 2016. Sendo assim, de tanto servirem cafezinho, optaram por abrir um empreendimento na Avenida Fox. E hoje servem cafés especiais como o árabe, o gelado, o expresso e o coado pelo método Hario V60. Um diferencial é acrescentado no cardápio: o cardamomo, uma planta aromática utilizada na culinária indiana. Além disso, acompanhamentos como o bolo vegano, cookies, crepes e salgados são bastante apreciados pelos turistas.
Fruta típica da Mata Atlântica, aproveita-se o cambuci em várias receitas por ser uma fonte de vitaminas, proteínas e fibras. A Associação Caminhos do Cambuci, presidida por Márcia Tersetti, promove todos os finais de semana e feriados a feira no Antigo Mercado. São 23 expositores que apresentam trabalhos artesanais desde 2016. Dessa maneira, há bebidas, antepastos, geléias, cocada, sorvete, doces e até pipocas.
Circuito gastronômico de Paranapiacaba:
1 – Bistrô Flor do Cambuci – café e restaurante, 2 – Varanda do Cambuci – lanches, 3 – Railway Beer – cerveja de cambuci, 4 – Padaria Paranapiacaba – café e lanches, 5 – Bar da Zilda – serviço a La carte, 6 – Ice Cream Rolls – sorvete na chapa, 7 – Cafeteria Águia da Serra – doces e waffle, 8 – Lanchonete do Raul – lanches e porções, 9 – Ferreiras Bar – torresmo e lanches, 10 – Quiosque do Cambuci – lanches e porções, 11 – Delícias da Serra – self-service massas a La carte, 12 – O Cantinho – cuscuz recheado, bolos e caldos. 13 – Confraria do Cambuci – self-service e bebidas, 14 – Quintal do João – bebidas.
15 – Tradição dos Pampas – self-service, 16 – Apiaca Casa de Chá – a la carte, 17 – Mr Balmann Cervejaria – A La carte e porções, 18 – Bastiana Comida Afetiva – bistrô vegano. 19 – Restaurante Castelinho – self-service, 20 – Simel Doces Finos – cafeteria e doces, 21 – Feira Gastronômica Caminhos do Cambuci – produtos de cambuci, 22 – Restaurante Big Ben – self-service, 23 – Estação Cavern Club – restaurante e bistrô, 24 – Estação do Sabor – self-service de comida baiana, 25 – Café do Kiko – bolos e salgados, 26 – Cantinho do Beija-Flor – self-service, 27 – Vila Inglesa – self-service, 28 – Bistrô Abrahalas – bistrô, 29 – Tô na Pista II – hamburgueria e porções, 30 – Casa de Chá Raízes da Serra – chá e bolos, 31 – Cafeteria Infinito Olhar – cafés especiais, bolos e waffle, 32 – Fogão a Lenha – self-service, 33 – Chocobike – chocolateria.
Da Redação.
Fotos: Helber Aggio/PSA