21 C
São Paulo
quinta-feira, 17 out, 2024
Portal Big ABC by Juliana Bontorim
Big ABC Principal Santo André

Paranapiacaba abre espaço para gastronomia diversificada

O circuito gastronômico de Paranapiacaba reúne 33 estabelecimentos comerciais. Deste total, 29 localizam-se na parte baixa e quatro estão instalados na parte alta. A maioria funciona nos finais de semana e feriados.
Como característica, o comércio em geral preserva a decoração retrô, que, dessa maneira, dá ao ambiente um toque nostálgico nas casas de madeira. Sendo assim, na vila, é possível descobrir a bebida artesanal e degustar a famosa comida da vovó feita no fogão de lenha.

Gastronomia

Uma das comerciantes mais antigas é Zilda de Cássia Peixoto, proprietária do Big Bem, onde a especialidade é comida caseira como os rocamboles de carne, pernil e frango, premiados no Concurso de Pratos e Receitas da Vila em 2009. Conhecida por estar no local há 29 anos, ela cozinha não só no fogão a lenha, mas também no fogão a gás para cerca de 50 a 100 visitantes na semana. Além disso, seu restaurante abre todos os dias.
De família tradicional, Cássio Marques segue os caminhos do pai e avô no Railway Beer, cuja especialidade é o hambúrguer artesanal e a cerveja de cambuci, esta último premiado em 2019. O estabelecimento mais antigo de Paranapiacaba, o Bar e Café Flor da Serra foi inaugurado em 1929 pelo avô Manoel Maria Marques, o Maneco do Gato, que servia os ferroviários. O empreendimento passou depois para Alberto Marques, um ex-jogador de futebol do Santo André FC, e desde 2016 vem sendo administrado por Cássio. Na pandemia passou a vender pela internet e hoje recebe cerca de 150 pessoas no fim de semana.
Roze Balman gerencia o Mr. Balmann, a primeira cervejaria artesanal do ABC, criada em 2004 na Avenida Valentim Magalhães, na Vila Guarani, em Santo André. O sucesso fez a proprietária abrir um espaço na vila inglesa em 2021. Para associar a culinária à história, Roze denominou os pratos de carnes nobres de Locobreque, Picanha nos Trilhos, Barão de Mauá e Maquinista. A casa serve ainda lasanhas e caldos, possui uma linha de bebidas como o Coquetel dos Apaixonados e Sangue de Vampiro, além da produção própria de cerveja, vinhos e cachaças artesanais.

Comida Vegana

Além disso, para quem é adepto à comida saudável e natural, também existe um estabelecimento 100% vegano, com ingredientes que não são derivados de animais: a Bastiana. Janine Poltronieri produz a maior parte dos produtos utilizados nos pratos. O leite e o creme de leite são extraídos da castanha de caju e inhame. A coxinha tem recheio de berinjela e o strogonoff de palmito.
Para aqueles que querem tomar um café com bolo, o Infinito Olhar é o uma ótima opção. O casal Paulo Riscala e Elisangela Oliveira Madi tinha um projeto social para crianças especiais em 2016. Sendo assim, de tanto servirem cafezinho, optaram por abrir um empreendimento na Avenida Fox. E hoje servem cafés especiais como o árabe, o gelado, o expresso e o coado pelo método Hario V60. Um diferencial é acrescentado no cardápio: o cardamomo, uma planta aromática utilizada na culinária indiana. Além disso, acompanhamentos como o bolo vegano, cookies, crepes e salgados são bastante apreciados pelos turistas.
Fruta típica da Mata Atlântica, aproveita-se o cambuci em várias receitas por ser uma fonte de vitaminas, proteínas e fibras. A Associação Caminhos do Cambuci, presidida por Márcia Tersetti, promove todos os finais de semana e feriados a feira no Antigo Mercado. São 23 expositores que apresentam trabalhos artesanais desde 2016. Dessa maneira, há bebidas, antepastos, geléias, cocada, sorvete, doces e até pipocas.

Circuito gastronômico de Paranapiacaba:

1 – Bistrô Flor do Cambuci – café e restaurante, 2 – Varanda do Cambuci – lanches, 3 – Railway Beer – cerveja de cambuci, 4 – Padaria Paranapiacaba – café e lanches, 5 – Bar da Zilda – serviço a La carte, 6 – Ice Cream Rolls – sorvete na chapa, 7 – Cafeteria Águia da Serra – doces e waffle, 8 – Lanchonete do Raul – lanches e porções, 9 – Ferreiras Bar – torresmo e lanches, 10 – Quiosque do Cambuci – lanches e porções, 11 – Delícias da Serra – self-service massas a La carte, 12 – O Cantinho – cuscuz recheado, bolos e caldos. 13 – Confraria do Cambuci – self-service e bebidas, 14 – Quintal do João – bebidas.

15 – Tradição dos Pampas – self-service, 16 – Apiaca Casa de Chá – a la carte, 17 – Mr Balmann Cervejaria – A La carte e porções, 18 – Bastiana Comida Afetiva – bistrô vegano. 19 – Restaurante Castelinho – self-service, 20 – Simel Doces Finos – cafeteria e doces, 21 – Feira Gastronômica Caminhos do Cambuci – produtos de cambuci, 22 – Restaurante Big Ben – self-service, 23 – Estação Cavern Club – restaurante e bistrô, 24 – Estação do Sabor – self-service de comida baiana, 25 – Café do Kiko – bolos e salgados, 26 – Cantinho do Beija-Flor – self-service, 27 – Vila Inglesa – self-service, 28 – Bistrô Abrahalas – bistrô, 29 – Tô na Pista II – hamburgueria e porções, 30 – Casa de Chá Raízes da Serra – chá e bolos, 31 – Cafeteria Infinito Olhar – cafés especiais, bolos e waffle, 32 – Fogão a Lenha – self-service, 33 – Chocobike – chocolateria.
Da Redação.
Fotos: Helber Aggio/PSA

Artigos Relacionados

Programa ‘Emprega’ contribui com formação de profissionais para mercado de trabalho

Juliana Bontorim

Hospital da Mulher estimula doação de leite materno

Juliana Bontorim

Vila de Paranapiacaba recebe Convenção de Bruxas e Magos

Juliana Bontorim
Carregando....

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Aceitar Saiba Mais

Política de Privacidade & Cookies
error